手作り いちじくジャム

 夏過ぎからハウスでたくさん実をつけだしたいちじくは近隣のスーパーや直売所などに出荷したり、ジャムにしたりしています。

 いちじくジャムはいちじくの摘み取りからビン詰めまで、すべて手作業
 自家栽培、無添加にこだわって作った安心でおいしいジャムです。
  (弊社の加工室で作っています)

   161020_4.jpg

  大きなお鍋でグツグツ
  161108_1.jpg

  ビンの煮沸消毒もします
  161108_2.jpg

  糖度をチェック
  161108_3.jpg

 ビン詰めも1つ1つ手作業です
      161108_4_20161110144650d43.jpg


 ビン詰めした後、再び煮沸消毒してパッキング。

      161020_5_201611101445165e4.jpg


 すべて手作業なので一気にたくさん作れないのが残念

 パンに塗ったり、ヨーグルトにまぜたり、お菓子作りにも使えます!
 とっても美味しいので皆さんに召し上がって頂けたら・・・ と思います

 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック

http://morikawanoujou.blog123.fc2.com/tb.php/54-68a6b64f

カウンター

カウンター

プロフィール

もりかわ農場

Author:もりかわ農場
お客様に安全・安心・美味しいお米をお届けする為に頑張るスタッフのブログです♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR